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by しずく
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カテゴリ:料理( 46 )

ミョウガの梅酢漬け

梅干し作りで出来た梅酢に ミョウガを漬けてみました
ミョウガの梅酢漬け_f0374160_17153999.gif


ミョウガの梅酢漬け_f0374160_17153947.jpg


まだ2日目で浅いのですが

刻んで

ミョウガの梅酢漬け_f0374160_17153995.jpg


チャーハンに入れてみようと思います。

ピーマンやネギ ナルトなど炒めて ご飯を加えて さらにふんわりタマゴ・・・

そして最後の最後に ミョウガの梅酢漬けをパラパラっと入れて

さっとまぜて 出来上がりです
ミョウガの梅酢漬け_f0374160_17152083.gif



ミョウガの梅酢漬け_f0374160_17153987.jpg



ミョウガの梅酢漬け_f0374160_17153985.jpg

(真ん中あたりに見えるのがミョウガです)

ミョウガの梅酢漬けのさっぱりとした味が おいしいですよ
ミョウガの梅酢漬け_f0374160_17151728.gif



今度は冷やし中華に 紅ショウガ代わりに乗せてみようかな
ミョウガの梅酢漬け_f0374160_17152083.gif

by sizuku-tesigoto | 2010-08-06 22:13 | 料理 | Trackback | Comments(0)
梅雨が明けて 天候が安定してきたのでさっそく土用干しです。
3日3晩外に出して干します
梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153598.gif


10Kgですので大きめのザルを3つ用意しました♪
梅干しを漬けてあった容器からひと粒ひと粒菜箸で ザルに並べていきます。
今年は途中 息子がつまみ食いをしなかったので 
3つのザルいっぱいになりました
梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153099.gif


梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153686.jpg

1日目の梅干し
まだまだみずみずしいですね♪


梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153645.jpg

2日目の梅干し
だいぶ乾燥が見られます~。


順調に・・・と思っていたら ハプニングが~
梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153500.gif



2日目の夜中 雨が降ったんです!
熟睡タイプのわたしは 全然気づかず朝を迎えてしまいました
梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153661.gif

梅干し作り10年目にして 初めての出来事に動揺しながらも
1度梅を水で洗い 梅酢に戻し もう1度干し直します
梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153642.gif



梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153632.jpg


梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153634.jpg

干し直し1日目
しっかり しっとりとした状態に・・・。

梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153618.jpg

干し直し2日目
大丈夫そう
梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17152453.gif


梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153746.jpg

3日目~♪
出来上がりました
梅干し作り(土用干し編)_f0374160_17153731.gif



大粒で白いご飯にぴったりの梅干しが出来ました♪
一緒に梅酢も天日干ししたので 何かお料理に使いたいと思います~。
by sizuku-tesigoto | 2010-07-26 13:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅干し作り(赤シソ編)

赤シソが手に入ったので漬けます。

赤シソは葉だけを摘んでよく洗い水気をきって塩もみします。

塩もみは2回して 充分にアクをのぞきますよ。

梅干し作り(赤シソ編)_f0374160_17153223.jpg


泡がアクです。

紫色がきれいですが これを入れると梅干しが黒くなってしまうので捨ててしまいます。

塩もみした赤シソを 梅の上に乗せて 浮かない程度に軽い重石をのせて

梅雨が明けるのを待ちます
梅干し作り(赤シソ編)_f0374160_17152453.gif


梅干し作り(赤シソ編)_f0374160_17153240.jpg

by sizuku-tesigoto | 2010-06-24 16:35 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅干し作り(塩漬け編)

もう10年くらい続けている梅干し作り この時期の我が家の恒例行事になっています。

今年も紀州南高梅10Kgを生協で購入しました
梅干し作り(塩漬け編)_f0374160_17151666.gif


届いてすぐに箱を開けたら もう赤くなった梅もいくつもあり

いい香りがキッチンに漂いました
梅干し作り(塩漬け編)_f0374160_17152098.gif


洗った梅を布巾で拭いてボールに10個くらいずつ入れたら焼酎をかけ

少量の塩をふり手で触れずにボールをまわして梅にまぶします。

消毒したホーローの大きな容器に平らになるように入れます。


梅干し作り(塩漬け編)_f0374160_17153086.jpg



9Kgの重石を乗せて蓋をして このまま赤じそが出回るまで待ちます~。

梅干しが大好きな息子も今年は梅を洗い桶に入れて手伝ってくれました
梅干し作り(塩漬け編)_f0374160_17153099.gif

by sizuku-tesigoto | 2010-06-13 07:56 | 料理 | Trackback | Comments(0)
あさりのパスタと苺ジャム_f0374160_17152940.jpg


夫が職場の先輩と 潮干狩りに行って来て
大量のあさりをゲット
あさりのパスタと苺ジャム_f0374160_17152339.gif


昨夜はあさりのお味噌汁と あさりの酒蒸しを作り
今日のお昼は『あさりのパスタ』を作りました。
味は ぺペロンチーノにしました
あさりのパスタと苺ジャム_f0374160_17152901.gif







あさりのパスタと苺ジャム_f0374160_17152985.jpg


今年は苺がたくさん採れて 自家製苺ジャムを作ることができました。
by sizuku-tesigoto | 2010-05-30 16:22 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅酒のジャム

梅酒のジャム_f0374160_17152592.jpg



自家製梅酒の梅の実を使って 梅酒のジャムを作ってみました。

作り方は簡単です
梅酒のジャム_f0374160_17152560.gif


梅の種をのぞいたものに お砂糖を合わせて(今回はパルスイートの液状タイプを使っています) 水分がなくなるまで煮詰めるだけです
梅酒のジャム_f0374160_17152509.gif


アルコールが残りますので 運転前には食べない方がよさそう
梅酒のジャム_f0374160_17152186.gif


カリッと焼いたパンや クラッカーと一緒に~。
おつまみにいいかも
梅酒のジャム_f0374160_17152586.gif




梅酒のジャム_f0374160_17152549.jpg

by sizuku-tesigoto | 2010-04-05 14:47 | 料理 | Trackback | Comments(0)