人気ブログランキング |

パッチワークキルト・織物・愛猫のこと…


by しずく
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:料理( 46 )

プリン♪

プリン♪_f0374160_17175864.jpg




お菓子作りは苦手です
プリン♪_f0374160_17151555.gif


粉を量るとか オーブンの温度とか

そういうことが丁寧にできない
プリン♪_f0374160_17153473.gif


唯一できるデザート




プリン♪_f0374160_17152509.gif
プリンエル
プリン♪_f0374160_17152509.gif


牛乳と素を混ぜるだけ
プリン♪_f0374160_17152859.gif


でも、子供の頃 母に作ってもらった懐かしい味
プリン♪_f0374160_17152070.gif




プリン♪_f0374160_17175881.jpg



端っこがなぜか好き
プリン♪_f0374160_17162811.gif



カテゴリーに「料理」って大袈裟すぎるぅ~
プリン♪_f0374160_17163974.gif





ランキングに参加しています
ポチっとしていただけると励みになります
プリン♪_f0374160_17153999.gif



プリン♪_f0374160_17174742.gif
パッチワーク・キルト ブログランキングへ




by sizuku-tesigoto | 2012-03-10 14:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)

鏡開き




鏡開き_f0374160_17173655.jpg


今日11日は鏡開きです

神棚などにお供えしたお餅を割って

お汁粉やお雑煮にします

我が家はいつもお汁粉
鏡開き_f0374160_17152339.gif




でもタネをあかすと

このお汁粉は 今日は仕事で作れないので

昨日のうちに作ったし
鏡開き_f0374160_17153473.gif


お餅も 切り餅を使っています
鏡開き_f0374160_17152859.gif



神棚のお餅は おおきなネズミさん
鏡開き_f0374160_17152698.gif
(息子とも言う)が

かじっちゃったし

パックにぴったり入ってるので

手で割るのは一苦労なんですもん
鏡開き_f0374160_17163974.gif


あ、お供え餅って包丁で切ったらいけないそうなんです。



味は義母好みで ちょっぴり甘めに
鏡開き_f0374160_17162811.gif


と言っても義母には甘さ控えめって感じるかも
鏡開き_f0374160_17152859.gif



美味しかったです
鏡開き_f0374160_17170818.gif

by sizuku-tesigoto | 2012-01-11 17:26 | 料理 | Trackback | Comments(0)






明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173396.jpg



年末のバタバタから解放され

まったりと穏やかなお正月を迎えています。

と、いっても洗濯やお掃除は元旦からします。

「主婦って
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17153473.gif
」と思いながらも

こうして普段通りのお正月を迎えられる幸せを

今年はいつも以上に感じています。




しずく家の家族は あまりおせち料理を食べてくれませんので

おせちの手作りはしないのですが

毎年 お煮しめと“イカ人参”は作ります。


イカ人参は 義母から教わったものなんですが

多分
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17152859.gif
義父のふるさと 福島で食べられてるものかと・・・


スルメイカ(干したもの)2枚と わたしは人参を8本使いました。

お醤油とみりんと料理酒を合わせた調味液を1度煮切って冷ましておきます。

スルメイカはキッチンバサミで チョッキンと

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173394.jpg


人参はこのくらいに

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173364.jpg


ホウロウの容器にスルメイカと人参を入れて

冷めた調味液を上から注いで


今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173374.jpg


容器を振って混ぜます~

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173337.jpg


時々混ぜながら 2日くらい経つと食べごろです

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173347.jpg


甘いおせちと しょっぱいイカ人参は良く合いますよ
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17152896.gif







マンスリーキルトは

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173391.jpg


アリさんや

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173343.jpg


シャクトリムシや

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173368.jpg


熟睡中 アオムシができました~
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17162811.gif




もうすぐアップリケも完成しますよ~
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17152425.gif











by sizuku-tesigoto | 2012-01-03 12:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)

栗ごはん

昨日 仕事が終わって家に帰ると

キッチンの流し台の上に スーパーのレジ袋がドンと置いてありました。

中をのぞくと 栗
栗ごはん_f0374160_17162811.gif
がいっぱい
栗ごはん_f0374160_17152509.gif


これは 買ったのではなく拾った栗だ~って一目でわかる容姿(笑)

留守番の義母に「どうしたの~?」って聞いたら

「アノカタ
栗ごはん_f0374160_17152804.gif
が来たのよ~ で、それ玄関に置いて帰って行った」

アノカタとは別居中の義父です 
栗ごはん_f0374160_17153473.gif





たくさんあるので 栗ごはんも作りました
栗ごはん_f0374160_17152425.gif



栗ごはん_f0374160_17170550.jpg



拾った栗なので小さなのも多く 剥くのが大変でしたけど(手首がいた~い
栗ごはん_f0374160_17163974.gif


美味しかったですよ~

お義父さん ありがとう
栗ごはん_f0374160_17152083.gif

by sizuku-tesigoto | 2011-10-06 20:45 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅干し作り(土用干し)

梅雨が明けて 比較的家にいる時間が長い3日間を選んで土用干しをします。

天気予報とにらめっこして わたしは16~18日に決行しました(笑)

土用にはちょっと早いですが この時期を逃すとお盆までムリそうなので
梅干し作り(土用干し)_f0374160_17152859.gif




大きな笊を3枚用意しました
梅干し作り(土用干し)_f0374160_17152083.gif



梅干し作り(土用干し)_f0374160_17163769.jpg


一粒ずつ菜ばしで並べて 

狭いベランダですから 上には洗濯物がかかっています
梅干し作り(土用干し)_f0374160_17163734.gif



それが少し日陰を作ってくれて 照り返しの強いベランダではちょうどいいです。





1日目の梅

梅干し作り(土用干し)_f0374160_17163707.jpg


まだ プリプリ
梅干し作り(土用干し)_f0374160_17152083.gif





2日目の梅

梅干し作り(土用干し)_f0374160_17163712.jpg


だいぶ干されました。




3日目の梅

梅干し作り(土用干し)_f0374160_17163714.jpg




出来上がりです
梅干し作り(土用干し)_f0374160_17151666.gif



今年も美味しそう
梅干し作り(土用干し)_f0374160_17152509.gif
(自画自賛
梅干し作り(土用干し)_f0374160_17163751.gif



明日のお弁当に入れちゃおうかなぁ
梅干し作り(土用干し)_f0374160_17153999.gif

by sizuku-tesigoto | 2011-07-18 22:26 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅干し作り(赤じそ)

毎年実家の母も梅干しを漬けているのですが

昨年漬けた梅干しがまだたくさん残ってるということで今年は漬けないとのこと。

畑(母も家庭菜園をしています)にたくさん赤じそがあるからと電話があり

もらいに行ってきました
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162865.gif
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162862.gif


梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162898.jpg


白梅酢も十分あがりましたので


赤じそを葉だけ摘んでよく水洗いして ある程度水気を乾かして

塩もみします



梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162816.jpg




1回目のアクはかなり黒い紫色です。

1度捨て もう1度塩もみ
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17152425.gif




梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162874.jpg






梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162884.jpg





泡が出てきたら捨て しそをボウルに入れ


白梅酢を加えて軽くもんで 発色させます。




梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162801.jpg



それを容器に入れて





梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162876.jpg






梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162894.jpg






軽く重石をして 梅雨明けを待ちます
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17151666.gif



我が家は息子が しそも好きなのでたくさん入れましたよ~
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162948.gif



by sizuku-tesigoto | 2011-06-30 14:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)

梅干し作り (塩漬け)

今年も梅干しを漬ける時期がやってきました。

先日生協に注文した 紀州産南高梅10キロが届きました。

3日キッチンの隅に置いて だいぶ色が黄色くなったので本日漬けてみました。

梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162309.jpg




まず梅を水洗いして 笊にあげておきます。

容器や重石なども洗って ホワイトリカーで消毒しておきます。

小さめのボウルに布巾で水気を拭いた梅を10~12個入れて

ホワイトリカーを振りかけボウルを回して梅全体にアルコールをまぶしたら

塩をふりまぶして 容器に入れます。


梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162388.jpg



途中 塩を入れて

梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162374.jpg



10キロすべて容器に入れたら 最後にまた塩をふり


梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162365.jpg






梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162343.jpg



重石を乗せて(わたしは10キロの重石を乗せていますが 梅の2倍くらいの重さの重石を乗せるのがいいみたいです)

ほこりよけに 紙袋をかぶせておきます。


時々覘いて 梅酢が上がってきたら重石を半分にします。



わたしは今年も塩分10%の梅干しに挑戦しています
梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17151666.gif

by sizuku-tesigoto | 2011-06-19 16:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)

鏡開き

鏡開き_f0374160_17155844.jpg



今日は鏡開きです
鏡開き_f0374160_17151666.gif


小豆をお鍋でコトコト炊いて

お汁粉を作りました
鏡開き_f0374160_17152083.gif



最近 市販の甘味は甘さ控えめだけど

自分で作れば少し甘めに作れます
鏡開き_f0374160_17152896.gif



美味しかったです
鏡開き_f0374160_17152098.gif

by sizuku-tesigoto | 2011-01-11 20:17 | 料理 | Trackback | Comments(2)

ラスク

ラスク_f0374160_17155267.jpg



バゲットが残ってしまった時の定番・・・になりつつある(笑)ラスク
ラスク_f0374160_17152098.gif


カリッと少し長めに焼くのが好みです
ラスク_f0374160_17152453.gif

by sizuku-tesigoto | 2010-11-24 22:55 | 料理 | Trackback | Comments(2)

栗ごはん


 秋はおいしい食べ物がいっぱいですね
栗ごはん_f0374160_17152339.gif


 キノコ類 秋刀魚 柿や葡萄 それから大好きな栗~
栗ごはん_f0374160_17152098.gif




 今年初めて 栗ごはん
栗ごはん_f0374160_17154681.gif
を炊きました♪

栗ごはん_f0374160_17154639.jpg



 固い皮を剥くのはたいへんだけど おいしい栗ごはんを食べるため
栗ごはん_f0374160_17152509.gif
頑張りました
栗ごはん_f0374160_17153473.gif



栗ごはん_f0374160_17154702.jpg



 少しのお塩とだしを入れて やさしい味の栗ごはんです。
by sizuku-tesigoto | 2010-10-06 08:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)