人気ブログランキング |

パッチワークキルト・織物・愛猫のこと…


by しずく

2020年 06月 14日 ( 1 )

2020梅仕事(塩漬け)♪

今年も生協で購入した南高梅

2020梅仕事(塩漬け)♪_f0374160_21552148.jpg

今年は8kg

追熟して黄色くなったので


2020梅仕事(塩漬け)♪_f0374160_21553996.jpg


21回目の梅干し作り開始です♪
今回は塩分10%にします



水で洗って乾かした梅をボウルに12~14コ
ホワイトリカーをふって転がし(消毒)
塩をまぶす


2020梅仕事(塩漬け)♪_f0374160_21561285.jpg



それを繰り返して


2020梅仕事(塩漬け)♪_f0374160_21562975.jpg



繰り返して


2020梅仕事(塩漬け)♪_f0374160_21564386.jpg


最後に残った塩を振りかけて重石をして水が上がるのを待ちます


ざっくりな説明ですみません(;^_^A



塩分濃度とか違えてるけど
一応1999年のNHK「きょうの料理」6月号
清水信子さんのレシピを参考にいます♪



2020梅仕事(塩漬け)♪_f0374160_22095760.jpg



2020梅仕事(塩漬け)♪_f0374160_22103567.jpg

今はもっと簡単な漬け方もあるかと思いますが
やりなれたこのレシピが好き









ブログランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ









いつもありがとうです♪








by sizuku-tesigoto | 2020-06-14 22:21 | 暮らし | Trackback | Comments(8)