2015年 06月 29日
梅仕事*赤じそ入れました~
今年は赤じそが出回るのが早くて
だいぶ前からスーパーで見ていました
約10日前に塩漬けした梅
そろそろ赤じそ入れて良いかな?
葉をよく洗って水を切り
乾いたらお塩でよく揉んでアク取り×2回
きれいな紫色だけどこれは捨てます
ギューッと絞って白梅酢と合わせて
色を出します
入れたばかりはこんなにピンクですが
今は時間が経って真紫ですよ(^-^;
あとは土用干しまで
カビないように祈るだけ♪
***
今日の夕飯は 手作り焼売
うちのはね~
豚肉に長ネギにホタテ缶
シンプルです(*^^)v
ホタテの缶詰をパッカンって開けると
「ニャにニャに~~?」って
みぃちゃんが スキップしながら飛んでくる(*^^*)
「みぃちゃんのご飯はまだだよ」って言ったけど
その姿が可愛くて
ネコ缶(パウチだったけど)あげました♪
そうそう 今わたし
ゆるくダイエットしてるんですよ
だけど はまってます(笑)
芯(?)がクッキーじゃなくてパイで
サクサク美味しいんです♪
週に1個は買っちゃう~
最後に 針仕事♪
途中ですが
パートナーシップの作ってます
ブログランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします
人気ブログランキングへ
いつもありがとうです♪
by sizuku-tesigoto
| 2015-06-29 21:02
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)