2015年 06月 20日
梅仕事*梅干しの塩漬け
1999年から毎年続いている
梅干し作り
今年で16回目
もうレシピを見ることもありませんが
NHKの「きょうの料理」の清水信子さんの漬け方です
と、言ってもだんだんと自分の都合の良いように
アレンジしてますが(^-^;
容器(ホウロウ)よく洗って乾かして
その間に梅を水洗いして水を切ります
ヘタは取らなくて大丈夫
あら~容器の消毒をしようと思ったら
ボタンに入られちゃった(^-^;
ネコあるあるですね♪
もう1度洗って乾かして 消毒します
梅をペーパータオルで拭きながら
10~12個くらいボウルに移して
ホワイトリカーを少量振りかけ
少量の塩(わたしは大さじ2杯くらい)をまぶして
ボウルを回して梅によくなじませます
(手は触れないでくださいね)
ホウロウに入れて
1段うまったら 上に塩を振りかけます
これを繰り返して 最後にまた塩を振りかけて
重石(梅の量の倍の重さ)を置きふたをして
梅酢が上がるのを待ちます
重石も ふたも全て消毒したものを使ってくださいね
わたしは今回塩分約10%で漬けました
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by sizuku-tesigoto
| 2015-06-20 22:01
| 料理
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