人気ブログランキング |

パッチワークキルト・織物・愛猫のこと…


by しずく
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

恒例の梅干漬け(塩漬け編)



追熟して 黄色みがかった梅の

とても良い香りが台所中に漂っててきました

恒例の梅干漬けです

梅干は息子の大好物
恒例の梅干漬け(塩漬け編)_f0374160_17152070.gif


「明日梅干漬けるよ」と言うと

夜寝る前布団の中で 

梅と一緒に入っていたレシピを嬉しそうに見てました


恒例の梅干漬け(塩漬け編)_f0374160_17190261.jpg


と言っても息子が何かしたり

そのレシピを使うわけでもないのですが
恒例の梅干漬け(塩漬け編)_f0374160_17152859.gif


(1999年NHKテキスト「きょうの料理」清水信子先生のレシピで作ります)




今回も塩分10%の梅干作りです

まず水洗いして汚れを落とし 乾かします

恒例の梅干漬け(塩漬け編)_f0374160_17190237.jpg



ボールに梅を12~15個ずつ入れて

ホワイトリカーをふりかけボールを回して 

塩もふりかけ またボールを回して

恒例の梅干漬け(塩漬け編)_f0374160_17190205.jpg



それをホワイトリカーで消毒したホーロー容器に入れます


ひたすら繰り返し

恒例の梅干漬け(塩漬け編)_f0374160_17190246.jpg



最後に残った塩を上にのせて


恒例の梅干漬け(塩漬け編)_f0374160_17190230.jpg




消毒した落とし蓋をして重石(11キロ)を乗せます

これで梅酢が上がるのを待ちます



ホワイトリカーの匂いで酔いました~~


カビませんように・・・(祈)





ランキングに参加しています
ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
恒例の梅干漬け(塩漬け編)_f0374160_17185046.gif

人気ブログランキングへ





トラックバックURL : https://harubotan.exblog.jp/tb/25883958
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by sizuku-tesigoto | 2012-06-16 16:47 | 料理 | Trackback | Comments(0)