人気ブログランキング |

パッチワークキルト・織物・愛猫のこと…


by しずく
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

今年もよろしくお願いします(^^)







明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173396.jpg



年末のバタバタから解放され

まったりと穏やかなお正月を迎えています。

と、いっても洗濯やお掃除は元旦からします。

「主婦って
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17153473.gif
」と思いながらも

こうして普段通りのお正月を迎えられる幸せを

今年はいつも以上に感じています。




しずく家の家族は あまりおせち料理を食べてくれませんので

おせちの手作りはしないのですが

毎年 お煮しめと“イカ人参”は作ります。


イカ人参は 義母から教わったものなんですが

多分
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17152859.gif
義父のふるさと 福島で食べられてるものかと・・・


スルメイカ(干したもの)2枚と わたしは人参を8本使いました。

お醤油とみりんと料理酒を合わせた調味液を1度煮切って冷ましておきます。

スルメイカはキッチンバサミで チョッキンと

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173394.jpg


人参はこのくらいに

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173364.jpg


ホウロウの容器にスルメイカと人参を入れて

冷めた調味液を上から注いで


今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173374.jpg


容器を振って混ぜます~

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173337.jpg


時々混ぜながら 2日くらい経つと食べごろです

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173347.jpg


甘いおせちと しょっぱいイカ人参は良く合いますよ
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17152896.gif







マンスリーキルトは

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173391.jpg


アリさんや

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173343.jpg


シャクトリムシや

今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17173368.jpg


熟睡中 アオムシができました~
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17162811.gif




もうすぐアップリケも完成しますよ~
今年もよろしくお願いします(^^)_f0374160_17152425.gif











トラックバックURL : https://harubotan.exblog.jp/tb/25883825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by sizuku-tesigoto | 2012-01-03 12:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)