人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

梅干し作り(赤じそ)

毎年実家の母も梅干しを漬けているのですが

昨年漬けた梅干しがまだたくさん残ってるということで今年は漬けないとのこと。

畑(母も家庭菜園をしています)にたくさん赤じそがあるからと電話があり

もらいに行ってきました
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162865.gif
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162862.gif


梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162898.jpg


白梅酢も十分あがりましたので


赤じそを葉だけ摘んでよく水洗いして ある程度水気を乾かして

塩もみします



梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162816.jpg




1回目のアクはかなり黒い紫色です。

1度捨て もう1度塩もみ
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17152425.gif




梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162874.jpg






梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162884.jpg





泡が出てきたら捨て しそをボウルに入れ


白梅酢を加えて軽くもんで 発色させます。




梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162801.jpg



それを容器に入れて





梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162876.jpg






梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162894.jpg






軽く重石をして 梅雨明けを待ちます
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17151666.gif



我が家は息子が しそも好きなのでたくさん入れましたよ~
梅干し作り(赤じそ)_f0374160_17162948.gif



by sizuku-tesigoto | 2011-06-30 14:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)

パッチワークキルト・織物・愛猫のこと…


by しずく