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by しずく
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梅干し作り (塩漬け)

今年も梅干しを漬ける時期がやってきました。

先日生協に注文した 紀州産南高梅10キロが届きました。

3日キッチンの隅に置いて だいぶ色が黄色くなったので本日漬けてみました。

梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162309.jpg




まず梅を水洗いして 笊にあげておきます。

容器や重石なども洗って ホワイトリカーで消毒しておきます。

小さめのボウルに布巾で水気を拭いた梅を10~12個入れて

ホワイトリカーを振りかけボウルを回して梅全体にアルコールをまぶしたら

塩をふりまぶして 容器に入れます。


梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162388.jpg



途中 塩を入れて

梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162374.jpg



10キロすべて容器に入れたら 最後にまた塩をふり


梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162365.jpg






梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17162343.jpg



重石を乗せて(わたしは10キロの重石を乗せていますが 梅の2倍くらいの重さの重石を乗せるのがいいみたいです)

ほこりよけに 紙袋をかぶせておきます。


時々覘いて 梅酢が上がってきたら重石を半分にします。



わたしは今年も塩分10%の梅干しに挑戦しています
梅干し作り (塩漬け)_f0374160_17151666.gif

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by sizuku-tesigoto | 2011-06-19 16:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)