人気ブログランキング |

パッチワークキルト・織物・愛猫のこと…


by しずく
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

梅干し作り(赤シソ編)

赤シソが手に入ったので漬けます。

赤シソは葉だけを摘んでよく洗い水気をきって塩もみします。

塩もみは2回して 充分にアクをのぞきますよ。

梅干し作り(赤シソ編)_f0374160_17153223.jpg


泡がアクです。

紫色がきれいですが これを入れると梅干しが黒くなってしまうので捨ててしまいます。

塩もみした赤シソを 梅の上に乗せて 浮かない程度に軽い重石をのせて

梅雨が明けるのを待ちます
梅干し作り(赤シソ編)_f0374160_17152453.gif


梅干し作り(赤シソ編)_f0374160_17153240.jpg

トラックバックURL : https://harubotan.exblog.jp/tb/25883668
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by sizuku-tesigoto | 2010-06-24 16:35 | 料理 | Trackback | Comments(0)