人気ブログランキング |

パッチワークキルト・織物・愛猫のこと…


by しずく
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

梅干し作り(塩漬け編)

もう10年くらい続けている梅干し作り この時期の我が家の恒例行事になっています。

今年も紀州南高梅10Kgを生協で購入しました
梅干し作り(塩漬け編)_f0374160_17151666.gif


届いてすぐに箱を開けたら もう赤くなった梅もいくつもあり

いい香りがキッチンに漂いました
梅干し作り(塩漬け編)_f0374160_17152098.gif


洗った梅を布巾で拭いてボールに10個くらいずつ入れたら焼酎をかけ

少量の塩をふり手で触れずにボールをまわして梅にまぶします。

消毒したホーローの大きな容器に平らになるように入れます。


梅干し作り(塩漬け編)_f0374160_17153086.jpg



9Kgの重石を乗せて蓋をして このまま赤じそが出回るまで待ちます~。

梅干しが大好きな息子も今年は梅を洗い桶に入れて手伝ってくれました
梅干し作り(塩漬け編)_f0374160_17153099.gif

トラックバックURL : https://harubotan.exblog.jp/tb/25883665
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by sizuku-tesigoto | 2010-06-13 07:56 | 料理 | Trackback | Comments(0)