2017年 06月 18日
2017年の梅仕事*塩漬け
今回で18回目の梅干し作りです
木曜日の生協の配達で届いた梅10kg
追熟させて 黄色くいい香り~♪
水洗いして乾かして
ホワイトリカーをふりかけ消毒しながら
塩をまぶして
ホワイトリカーで消毒した容器に入れていきます
最後に重石をして水が(白梅酢)上がるのを待ちます
***
雨が今にも降りそうな曇り空で
少し涼しかったからかな
くるんとまんまるになって寝ていましたよ
あれ?みぃちゃん、お手々もくるんとしてる?
ブログランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします
人気ブログランキング
にほんブログ村
いつもありがとうです♪
木曜日の生協の配達で届いた梅10kg
追熟させて 黄色くいい香り~♪
水洗いして乾かして
ホワイトリカーをふりかけ消毒しながら
塩をまぶして
ホワイトリカーで消毒した容器に入れていきます
最後に重石をして水が(白梅酢)上がるのを待ちます
***
雨が今にも降りそうな曇り空で
少し涼しかったからかな
くるんとまんまるになって寝ていましたよ
あれ?みぃちゃん、お手々もくるんとしてる?
ブログランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします
人気ブログランキング
にほんブログ村
いつもありがとうです♪
Commented
by
2017rain at 2017-06-18 22:49
梅10㎏の処理は大変ですね。😥
私は「梅酒」の梅6㎏でもけっこう大変でした。
梅は市販の紀州の梅干しを買っているので漬けません。
友達は毎年つけるようです。私のブログ、今日は記事を載せるが無くてブログ出来ないかもしれません。
そういう時もあるのですね。どこもいじってはいないのに。「タレちゃん」はケージが届いて喜んでいました。解るのね。組み立ては大変でした。1日がかりでやっと完成しました。これで一安心しました。
私は「梅酒」の梅6㎏でもけっこう大変でした。
梅は市販の紀州の梅干しを買っているので漬けません。
友達は毎年つけるようです。私のブログ、今日は記事を載せるが無くてブログ出来ないかもしれません。
そういう時もあるのですね。どこもいじってはいないのに。「タレちゃん」はケージが届いて喜んでいました。解るのね。組み立ては大変でした。1日がかりでやっと完成しました。これで一安心しました。
0
Commented
by
sweetpotato
at 2017-06-19 09:29
x
10kgだと、樽を使うのでしょうか?
土用干しが今から楽しみですね〜
私の梅干し作りは500gから始まり、3年目の今年は3kgの予定です。届くのは下旬ですが、その前に小梅を1kg漬けたのでした(^^;;
これはもう食べ始めています^^
土用干しが今から楽しみですね〜
私の梅干し作りは500gから始まり、3年目の今年は3kgの予定です。届くのは下旬ですが、その前に小梅を1kg漬けたのでした(^^;;
これはもう食べ始めています^^
Commented
by
sizuku-tesigoto at 2017-06-19 22:33
Bramanさん こんばんは♪
梅干しなので水洗いするだけなので
それほど大変ではないんですけど
重いです(^-^;
ケージの組立 無事にできて良かったですね
ヒデちゃんとタレちゃん早く仲良くなれますように♪
梅干しなので水洗いするだけなので
それほど大変ではないんですけど
重いです(^-^;
ケージの組立 無事にできて良かったですね
ヒデちゃんとタレちゃん早く仲良くなれますように♪
Commented
by
sizuku-tesigoto at 2017-06-19 22:39
sweetpotatoさん こんばんは♪
一番大きなホウロウの容器を使っていますよ~
土用干しの時がくるとほっとします( ˘ω˘ )
カビないようにきをつけ気をつけなきゃ
わたしも初めは2kgで少量でした
その次の年は6kgだったかな?
10kg以上は体力的に無理なので(^-^;今がピークですね
一番大きなホウロウの容器を使っていますよ~
土用干しの時がくるとほっとします( ˘ω˘ )
カビないようにきをつけ気をつけなきゃ
わたしも初めは2kgで少量でした
その次の年は6kgだったかな?
10kg以上は体力的に無理なので(^-^;今がピークですね
by sizuku-tesigoto
| 2017-06-18 22:27
| 暮らし
|
Trackback
|
Comments(4)