2016年 06月 11日
2016年の梅仕事*塩漬け
今年で17回目の梅干し作り
レシピ本を見ることもなくなりましたが
NHKのきょうの料理 清水清子先生のレシピを参考にしています
10kgの梅を水洗いして乾かし
ボウルに10~12個ずつ入れ
ホワイトリカーと塩をまぶして
ホワイトリカーで消毒したホウロウ容器に入れていきます
清水清子先生は当時塩分濃度20%で作られていましたが
わたしは10%で作っています
消毒した重石を乗せて 水(白梅酢)が上がるのを待ちます~
***
気持ち良さそう~に寝てるちーちゃんが
敷いてるのは
アイリッシュチェーンのキルト(^-^;
キルティング 出来ないねぇ~(笑)
ピントが合わないんですが
ネジバナ♪
今年もミントのプランターに咲きました
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by sizuku-tesigoto
| 2016-06-11 22:03
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