2012年 01月 03日
今年もよろしくお願いします(^^)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年末のバタバタから解放され
まったりと穏やかなお正月を迎えています。
と、いっても洗濯やお掃除は元旦からします。
「主婦って
こうして普段通りのお正月を迎えられる幸せを
今年はいつも以上に感じています。
しずく家の家族は あまりおせち料理を食べてくれませんので
おせちの手作りはしないのですが
毎年 お煮しめと“イカ人参”は作ります。
イカ人参は 義母から教わったものなんですが
多分
スルメイカ(干したもの)2枚と わたしは人参を8本使いました。
お醤油とみりんと料理酒を合わせた調味液を1度煮切って冷ましておきます。
スルメイカはキッチンバサミで チョッキンと
人参はこのくらいに
ホウロウの容器にスルメイカと人参を入れて
冷めた調味液を上から注いで
容器を振って混ぜます~
時々混ぜながら 2日くらい経つと食べごろです
甘いおせちと しょっぱいイカ人参は良く合いますよ
マンスリーキルトは
アリさんや
シャクトリムシや
熟睡中 アオムシができました~
もうすぐアップリケも完成しますよ~
by sizuku-tesigoto
| 2012-01-03 12:11
| 料理
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