2010年 07月 26日
梅干し作り(土用干し編)
梅雨が明けて 天候が安定してきたのでさっそく土用干しです。
3日3晩外に出して干します
10Kgですので大きめのザルを3つ用意しました♪
梅干しを漬けてあった容器からひと粒ひと粒菜箸で ザルに並べていきます。
今年は途中 息子がつまみ食いをしなかったので
3つのザルいっぱいになりました
1日目の梅干し
まだまだみずみずしいですね♪
2日目の梅干し
だいぶ乾燥が見られます~。
順調に・・・と思っていたら ハプニングが~
2日目の夜中 雨が降ったんです!
熟睡タイプのわたしは 全然気づかず朝を迎えてしまいました
梅干し作り10年目にして 初めての出来事に動揺しながらも
1度梅を水で洗い 梅酢に戻し もう1度干し直します
干し直し1日目
しっかり しっとりとした状態に・・・。
干し直し2日目
大丈夫そう
3日目~♪
出来上がりました
大粒で白いご飯にぴったりの梅干しが出来ました♪
一緒に梅酢も天日干ししたので 何かお料理に使いたいと思います~。
3日3晩外に出して干します
10Kgですので大きめのザルを3つ用意しました♪
梅干しを漬けてあった容器からひと粒ひと粒菜箸で ザルに並べていきます。
今年は途中 息子がつまみ食いをしなかったので
3つのザルいっぱいになりました
1日目の梅干し
まだまだみずみずしいですね♪
2日目の梅干し
だいぶ乾燥が見られます~。
順調に・・・と思っていたら ハプニングが~
2日目の夜中 雨が降ったんです!
熟睡タイプのわたしは 全然気づかず朝を迎えてしまいました
梅干し作り10年目にして 初めての出来事に動揺しながらも
1度梅を水で洗い 梅酢に戻し もう1度干し直します
干し直し1日目
しっかり しっとりとした状態に・・・。
干し直し2日目
大丈夫そう
3日目~♪
出来上がりました
大粒で白いご飯にぴったりの梅干しが出来ました♪
一緒に梅酢も天日干ししたので 何かお料理に使いたいと思います~。
by sizuku-tesigoto
| 2010-07-26 13:38
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)